Бетон

Бетон 

   В соответствии с областью применения бетоны делятся на две основные группы: обычные и специальные. Обычные бетоны применяются в гражданском строительстве, производстве ЖБИ и ЖБК. Специальные бетоны предназначены для эксплуатации в особенных условиях: при повышенной влажности, сверхвысокой температуре, под воздействием кислот или радиоактивного излучения.

Скачать прайс-лист

Гидротехнический бетон — специальный бетон, применяющийся при строительстве дамб, плотин, мостов, систем водопровода и канализации, мелиорационных каналов и других объектов, эксплуатация которых проходит в условии повышенной влажности. Закономерно, что гидротехнические бетоны должны обладать высокой водостойкостью (сохранять свою структуру при длительном контакте с водой, не разбухать, сохранять прочность, предохранять арматуру от коррозии) и водонепроницаемостью (не пропускать воду, в том числе и под давлением). Такой бетон должен иметь высокую морозостойкость (сохранять прочность после многочисленных циклов замораживания-оттаивания), быть химически нейтральным.

    Жаростойкие бетоны - чаще всего применяются при возведении промышленных объектов и агрегатов: при футеровке печей, облицовке котлов, при возведении дымовых труб ТЭЦ, в металлургическом производстве и т.д. При воздействии сверхвысоких температур в структуре бетона происходит ряд химических процессов, результатом которых становится обезвоживание кристаллогидратов и разложение гидроскида кальция, в результате реакции образуется оксид кальция. По мере остывания, влага снова приникает в объём бетона и оксид кальция гидратируется с резким увеличением объёма, структура бетона при этом разрушается, образуются многочисленные трещины. Наиболее эффективное средство предотвращения такого сценария — приготовление раствора бетона на тонкоизмельчённых материалах с добавлением активного кремнезёма.

   Бетоны на основе портландцемента с активными минеральными добавками (пемза, доменные гранулированные шлаки, зола). Компоненты такого бетона широко распространены, что положительно сказывается на стоимости.

   Бетоны на жидком стекле отлично переносят воздействие кислот. Их температурный предел достигает 1000°С.

   Высоко глинозёмный цемент также может использоваться при производстве жаропрочного бетона. Содержание глинозёма в таком бетоне должной быть не ниже 65% (лучше 80%), также рекомендуется уделять внимание материалу заполнителя. Бетон на высоко глинозёмном бетоне может выдержать до 1580°С, а при использовании огнеупорного заполнителя — до 1700°С.

    Бетоны на основе фосфатных связующих. Помимо высокого температурного предела (1700°С) они имеют высокую устойчивость к истиранию. Следует учитывать небольшую усадку этих бетонов после первого прокаливания.

    Кислотоупорный бетон. Наиболее популярным вяжущим веществом при производстве кислотоупорных бетонных смесей является жидкое стекло (силикат натрия или калия) в сочетании со специальными отвердителями (кремнефтористый натрий). Для повышения плотности в состав смеси вводятся минеральные порошки (молотый андезит, базальт, кварц и другие измельчённые кислотостойкие породы). В качестве мелкого заполнителя применяются кварцевые пески, крупный заполнитель — гранитный щебень.

    Бетон, предназначенный для защиты от радиоактивного воздействия. Как и все виды бетонов, ориентированных на возведение защитных конструкций, он должен обладать высокими показателями по прочности. Важным является  высокая плотность и содержание водорода.